Интервью с Michele Santo

Ну что, пришло время познакомить вас с человеком, который взял в свои руки кухню ресторана Fratelli в Одессе. На авансцене — Michele Santo собственной персоной.

У моего дедушки был ресторан в Неаполе с конца 60-х. И я родился там. Отец, конечно, тоже работал в ресторане и взял его в свои руки после того как дед отошел от дел. Cначала это была просто пиццерия, пицца — это святое в Неаполе. Потом мы уже стали больше похожи на ресторан — больше блюд, более солидная обстановка. Когда мне было 15 лет, отец купил другой ресторан, но уже на Сардинии.

Пицца в Неаполе везде, едят ее действительно часто, 3-4 раза в неделю. Сделаешь плохую пиццу — будет война.

Я очень не любил ходить в школу, так что работа в ресторане мне была очень по душе. Уже в 14 я готовил пиццу. Но крутиться на кухне начал еще раньше — лет с 8-ми уже стал лепить равиоли. Могу их делать с закрытыми глазами.

У меня не было особого кулинарного образования — только базовый курс. Весь свой опыт я получил на кухне во время работы. Это самое обычное дело, если в семье есть ресторан. Ну и поездил по Европе в молодости, конечно. Набирался опыта.

На Сардинии я живу в Альгеро, на берегу Средиземного моря. Это уникальное место для острова — тут очень сильное влияние каталонской кухни, невероятная смесь гастрономических культур Испании и Италии. Паэлья, например, обычное дело в моем городе. У города даже есть второе название, каталонское — L’Alguer.

Идеи, которые легли в основу кухни Fratelli, простые — делать традиционную кухню. И не только южную. Не слишком сложные, понятные блюда с ясным вкусом. Чтобы гости видели и понимали что они едят. Классические итальянские блюда с современными акцентами, одним словом.

Без оливкового масла, хорошей муки и томатов я не смогу работать, какие бы другие продукты не были бы в наличии

Курица в Италии не очень популярна, в отличие от Украины.

Pasta fresca — это моя самая большая страсть и в меню можно будет увидеть несколько блюд, которые должны понравиться гостям Fratelli.

Максимум продуктов будут поставляться напрямую — мука, масло, бальзамико, мостарды, итальянский мед, разнообразные салуми, конечно, трюфельное масло и даже оригинальные флорентийские стейки. Последние будут недешевы, но точно будут популярны. Вообще, будем стараться идти в ногу с итальянской сезонностью. Так что можно ожидать и спаржу, и помидоры Сан-Марцано, и артишоки и много других «вкусностей».

Очень мне нравится Одесса. Море — это прекрасно, мне намного проще жить в городе у моря. Не дома, конечно, но вполне похоже. Особенно летом, насколько я могу понять. Я уже приезжал в Киев. В Одессе мне нравится больше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

FacebookTwitter